Heiho, kali ini kita kedatangan tamu untuk berbagi cerita, Om Hendhy (dipanggil Om aja ya, hormat sama Orang Tua hahaha). Bagi yang sering datang ke event musik cutting edge (di malang terutama), mata kalian harus nya akrab dengan sosok berkacamata yang kerap berkeliaran di sisi panggung sambil memainkan kameranya ini. Silahkan disimak hasil bincang-bincang saya via email berikut ini:

 

1. Kapan mulai berkeliaran di event musik dan memotret kebisingan?

Awalnya pas WoJ main di Malang tahun 2009 kalo gak salah, tapi masih kamera poket. Kalo pake kamera DSLR pas acara ‘Malang Tak Henti Berdiri’ di Coffee Time tahun 2009 juga.

 

2. Apa motivasinya jadi Stage Photographer?

Mendokumentasikan dan menyampaikan.

 

3. Momen paling berkesan?

Semua acara musik di Malang cukup berkesan dan berkarakter, kadang malah sampai ikut terbawa suasana kalau lagi moto. Kalau di luar Jatim mungkin saat Bandung Berisik [2011] dan Rock In Solo [2011], bisa dapat banyak kenalan para fotografer-fotografer panggung [yang awalnya hanya ketemu di sosmed].

 

4. Kemarin sempet liat di internet kalau karyamu nongol di Rolling Stone Indonesia, bisa diceritain gak gimana ceritanya?

Hahahaha…itu cuma kebetulan. Kebetulan hadir dan moto di Rock In Solo dan kebetulan dari Rolling Stone minta bantuan dari Irockumentary untuk moto buat dokumentasi Rock In Solo.

 

5. Gear yang biasa dipake apa aja?

Canon DSLR 450D + 18-55mm. Sisanya masih minjem temen :D

 

6. Lebih suka mana, nge-foto di festival musik (stage besar dan ada barikade) atau di club gigs?

Dua-duanya suka, tapi lebih ke Gigs. Feelnya lebih dapet…lebih bisa meng-explorer kemampuan.

 

7. Cita-cita yang belum kesampaian, memotret siapa dan kenapa?

Kvelertak dan semua band Black Metal Norwey! Karena selain suka dengan lagu-lagunya, suka juga dengan aksi mereka di stage dengan segala atributnya dan juga jarang ada yang mau bawa mereka kesini.

 

8. Last, mengingat makin seringnya ditemui kawan muda kita yang berkeliaran di gigs menenteng kamera, ada pesan buat teman-teman yang baru memulai jadi Stage Photographer?

Kalo soal teknik/teori silahkan dipelajarin dari yang sudah sering moto atau googling. Banyakkin jam terbang, belajar dari hal yang kecil. Maksimalkan ‘apa yang ada’ untuk hasil yang ‘ada apanya’. Jangan terlalu bangga dengan hasil yang sudah ada, tetep belajar dan terus meng-explorer kemampuan. Satu hal yang perlu diingat, moto stage/gigs itu yang dicari moment-nya, jangan jadi ‘fotografer kalang-kabut’ [ngambil istilah Ogive], ber-toleransi-lah dengan keaadaan sekitar saat moto.

 

 

Oke, terima kasih buat Om Hendhy buat waktu luangnya menjawab pertanyaan-pertanyaan di atas, bagi kalian yang ingin melihat karyanya bisa maen ke Flickr atau baca ocehan nya di @hendisgorge

 

  • 5 September 2014
    9 CITIES, JAWA - BALI

    SHARKBITE, CRASHBONE, CROSSFIRE, BETTER CHANCE

  • 14 November 2013
    GSG BANJARAN, KEDIRI

    UNDER 18, STANDFREE, STEP AHEAD, SAME STREET, WEST SIDE HOOD, LOCAL BANDS

  • 8 September 2013
    BIMA CAFE, TULUNGAGUNG

    OUTRIVAL, NOT FALLING OUT, TANAH LELUHUR, MEGANTHROPUS, CLOSER THE SKYLINE, SHINE

  • 17 February 2013
    GERBANG 9, MALANG

    SHARKBITE, FINAL ATTACK, ASIA MINOR, FRAUD, STRIKER, STRIDE, LAST THREAT, BANGKIT MELAWAN, GIVE ME A CHANCE

  • 10 February 2013
    LEVEL, MALANG

    ROTTEN BLAST, NADI, DISINFECTED

  • 12 December 2012
    GERBANG 9, MALANG

    CRUEL HAND (US), FINAL ATTACK (JHC), UNDER 18 (BCHC), SHARKBITE (MCHC), ASIA MINOR (BCHC), LOSE IT ALL (BCHC), HAIL OF FIRE (MCHC), BETTER CHANCE (MCHC)

  • 18 November 2012
    TRIDENTE CAFE, TULUNGAGUNG

    BILLFOLD, KLEM, NOT FALLING OUT, OUTRIVAL

  • 19 September 2012
    Godang Cafe, Malang

    SHARKBITE, INNERSIG, EVERYTHING FORSAKEN, FALLEN TO PIECES, HEARTSWELL, COOBOY JIMMY, YOUNGSTER CITY ROCKER, UNROCKSTAR, BURN TWIST, BANGKIT MELAWAN, STAY FUNNY

  • READ MORE

Twitter